Femme regardant son smartphone

SMS marketing : définition, avantages et création d’une campagne

Le SMS marketing est une technique de prospection commerciale permettant d’augmenter son chiffre d’affaires et de fidéliser ses clients. Avant d’engager une campagne de SMS, le commerçant doit obtenir l’accord des destinataires et déterminer son objectif. Par exemple, un nombre d’invités à une avant-première ou un nombre d’articles vendus suite à l’envoi du SMS.

C'est quoi le SMS marketing ?

Le SMS marketing, ou marketing de SMS, consiste à envoyer des informations relatives à votre offre ou à votre entreprise à vos clients et à des prospects que vous souhaitez démarcher, par voie de texto.

Le SMS marketing prend essentiellement deux formes :

• Les campagnes promotionnelles : vous informez les destinataires des SMS d’offres limitées dans le temps, de réductions, jeux concours… ;
  • Les messages transactionnels : ils permettent par exemple aux professionnels de santé ou prestataires d’autres types de services de rappeler le jour et l’heure d’un rendez-vous. Ils servent aussi à notifier une confirmation de commande, un évènement (journées portes ouvertes, fête des mères…) C’est pourquoi on parle aussi de SMS de notification.

Pourquoi faire une campagne SMS ?

Quelques chiffres traduisent l’engouement pour le SMS comme moyen de communication :

• 11.3 milliards de SMS marketing ont été envoyés en 2021 selon l’af2m (Association Française pour le développement des services et usages Multimédias Multi-opérateurs)(1);
  • Dont 6.8 milliards de SMS transactionnels (60 % des messages envoyés) ;
  • Et 4.5 % milliards de SMS promotionnels (40 % des messages émis).

Alors, quels sont les avantages du SMS pour le marketing d'une petite entreprise ? On fait le point !

Le SMS marketing touche un maximum de clients et de prospects

Il existe 79.8 millions de cartes SIM en France(1). Selon l’INSEE, 95 % des Français âgés de plus de 15 ans possèdent un téléphone mobile dont 77 % sont des smartphones(2). Ils constituent autant de cibles pour le SMS marketing !

En parallèle, le taux de délivrabilité(3) des textos atteint 95.16 % et seuls 0.13 % des destinataires se désinscrivent, grâce à la personnalisation des messages(4).

Le SMS marketing, un support de communication efficace

Selon Mediapost, filiale de la Poste(5) :

• 92 % des SMS sont lus dans les 4 minutes suivant leur réception ;
  • 43% des consommateurs français interrogés ont déjà réalisé un achat sur Internet suite à la réception d’un SMS publicitaire.

Le SMS, une technique de marketing direct rapide et peu coûteuse à mettre en place

Il vous suffit d’utiliser une solution d’envoi de SMS en masse depuis votre ordinateur pour générer une campagne en quelques minutes.

Quelle est la réglementation applicable au SMS marketing ?

Pour respecter le RGPD(6), vous devez recueillir l’accord des destinataires avant d’engager une campagne de SMS marketing. La case pré cochée, pour obtenir le consentement des destinataires, est interdite(7).

Vous devez aussi offrir au destinataire du SMS la possibilité de se désinscrire gratuitement (STOP SMS). Vous n’êtes pas obligé d’indiquer cette mention si le message a une visée informative.

La loi interdit l’envoi de SMS entre 20h et 8 heures, ainsi que les jours fériés et le dimanche(8).

Comment créer une campagne de SMS marketing ?

Voici les étapes à suivre et les bonnes pratiques pour un SMS marketing efficace et percutant.

Étape 1 : définir l’objectif du SMS marketing

Que souhaitez-vous faire grâce à la campagne de marketing de SMS ? Informer vos clients ? Les fidéliser ? Prospecter pour augmenter les ventes ?

Fixez-vous ensuite des objectifs chiffrés, par exemple :

• 200 personnes qui viennent en magasin après une invitation ;
  • De cibler une nouvelle clientèle en termes de secteur géographique, d’âge ou de catégorie socio-professionnelle ;
  • Une hausse de 5 % sur le chiffre d’affaires d’une catégorie de produits…

Étape 2 : créer ou louer un fichier client

Devant être tenu à jour, le fichier client comporte des données essentielles pour votre entreprise, comme :

• Les coordonnées des clients ;
  • Leurs caractéristiques (zone géographique, profession, préférences, âge, sexe…).

Si vous ne possédez pas de fichier clients, vous pouvez en louer un auprès d’une société spécialisée.

Étape 3 : rédiger le SMS

Votre message instantané devra comporter moins de 160 caractères, espaces inclus. Pour assurer son impact, veillez à :

• Le personnaliser, par exemple avec le prénom du client ;
  • Mentionner qui vous êtes et comment vous le contactez ;
  • Insérer un lien cliquable vers votre site e-commerce, une page qui décrit précisément l’offre promotionnelle, votre adresse géographique… ; A noter qu’il existe des outils gratuits en ligne qui permettent de réduire la taille des liens et ainsi de libérer de l’espace pour le corps du message.
  • Donner la possibilité de se désabonner, avec un lien STOP SMS, qui est obligatoire pour toute campagne commerciale.

Étape 4 : paramétrer la campagne

Deux possibilités s’offrent à vous : envoyer les textos immédiatement ou programmer un envoi différé. Selon France Numérique, les créneaux les plus porteurs sont le jeudi et le mardi, soit en fin de matinée (10h à 12h), soit en début d’après-midi (de 14h à 16h)(9).

Étape 5 : mesurer l’efficacité de la campagne SMS

À la fin de la campagne, vous pouvez mesurer la performance de la campagne SMS, pour apporter des correctifs aux suivantes. Pour ce faire, tenez compte du taux de délivrabilité, d’ouverture, de clic, de conversion et le taux de désabonnement.

Vous l’avez compris, le SMS marketing est incontournable pour atteindre une nouvelle clientèle ou fidéliser vos clients. Efficace, rapide et ne coûtant que quelques centimes d’euros, il vient utilement compléter d’autres stratégies pour vous faire connaître.

FAQ

Le SMS marketing est une technique de prospection commerciale. Elle consiste à envoyer des textos promotionnels ou informationnels aux prospects et clients, pour augmenter son chiffre d’affaires et les fidéliser.

Vous réaliserez une campagne de SMS marketing en 5 étapes. Déterminez l’objectif du SMS. Chercher les destinataires des SMS dans votre fichier client ou celui que vous louez. Rédigez un message personnalisé. Programmez sa diffusion. Mesurez la performance de votre campagne.

Les SMS commerciaux doivent être courts (160 caractères) et personnalisés, et peuvent mentionner le nom et le prénom du client. Intégrez un lien vers votre site et la mention Stop SMS. Rédigez une accroche percutante pour que le client identifie votre offre ou information.

Les sms commerciaux doivent obligatoirement contenir la fonctionnalité « STOP SMS » permettant au récepteur du message de se désabonner simplement. Cette fonctionnalité de désabonnement est gérée par la plateforme d’envoi de SMS.