Paiement sans contact via terminal de paiement PIN Online

Qu’est-ce que le PIN Online, cette technologie qui pourrait révolutionner le paiement sans contact ?

Selon le dernier rapport de l’Observatoire de la sécurité des moyens de paiement de la Banque de France, 6 paiements sur 10 s’effectuent en sans contact(1). Actuellement, il existe un plafond de paiement à 50 euros, au-delà duquel il faut introduire la carte bancaire dans un terminal de paiement électronique (le TPE)(2). Grâce au développement d’une nouvelle technologie appelée Pin Online, le paiement au-delà de ce plafond pourra se faire sans insertion de la carte, avec la saisie du code Pin (code confidentiel). Explications !

Qu’est-ce que le Pin Online ?

PIN est un acronyme signifiant « Personal Indentification Number », traduit en français par « numéro personnel d’identification ». Il désigne le code secret à 4 chiffres que le titulaire de la carte bancaire doit taper sur le TPE afin de valider :

• Les paiements sans contact au-dessus de 50 euros
  • Les paiements au-delà du nombre de transactions sans contact autorisées par la banque émettrice de la carte.

Actuellement, le système de paiement sans contact, avec plafond du montant de paiement et du nombre de transactions, s’appelle PIN Offline (« hors ligne » en français). Il impose donc d’introduire la carte bancaire et de saisir le code PIN pour valider le paiement au-delà des plafonds.

À l’inverse, la technologie PIN Online, « en ligne » en français, offre la possibilité de payer en sans contact au-delà du plafond de 50 euros ou du nombre de transactions autorisées, sans introduire la carte bancaire dans le TPE, en apposant uniquement le code PIN. Une évolution du paiement sans contact qui permettra un parcours client plus fluide !

À savoir : sur les 73 millions de cartes bancaires en circulation en France, 82 % autorisent le paiement sans contact(1).

Quel est le fonctionnement du PIN Online ?

Actuellement, avec le paiement PIN Offline, la vérification du code confidentiel du client s’effectue par interrogation de la puce de la carte bancaire, sur le TPE. Il faut donc insérer la carte dans le TPE.

Avec le PIN Online, la vérification du code PIN s’effectue directement auprès de l’émetteur de la carte, sans passer par la puce. Il n’est donc plus nécessaire d’insérer la carte bancaire dans le TPE : il suffit d’y apposer la carte et de taper le code PIN pour valider le paiement.

• Schéma technique simplifié du paiement sans contact en mode PIN Offline pour les paiements supérieurs à 50 euros :
  • Insertion de la carte bancaire dans le TPE
  • Saisie du code PIN
  • Interrogation de la puce
  • Validation du paiement
  • Retrait de la carte

Schéma technique simplifié du paiement sans contact en mode PIN Online pour les paiements supérieurs à 50 euros :

• Apposition de la carte sur l’écran du TPE
  • Saisie du code PIN
  • Interrogation de la banque émettrice de la carte
  • Validation du paiement.

Transformez votre smartphone en terminal de paiement

Notre solution TPE mobile

Quels sont les avantages du PIN Online ?

Le paiement en PIN Online présente de nombreux avantages comme :

• L’amélioration de l’expérience client : Avec le PIN Online, le paiement peut toujours s’effectuer sans contact et sans limite de montant, dès lors que le client tape son code confidentiel sur le TPE ;
  • La fluidité du passage en caisse : en supprimant les étapes d’insertion et de retrait de la carte bancaire dans le TPE, l’achat s’effectue plus rapidement ;
  • De ne pas nécessiter la prise en main du TPE, ce qui offre de meilleures garanties d’hygiène pour les clients et les commerçants.

La fonctionnalité PIN Online va-t-elle se généraliser ?

La technologie PIN Online a été mise au point par un consortium(3) regroupant :

• La Banque Postale(4) ;
  • Trois fintechs(5) spécialisées dans les solutions de paiement pour les banques et commerçants : l’entreprise Castles Technology(6), la société PayXpert(7) et la société FrenchSys(8).

En France, la solution PIN online fait l’objet d’une expérimentation depuis le 25 février 2022(3), à bord des 9 000 taxis G7(9) parisiens. Elle fonctionne uniquement pour les clients disposant de cartes du réseau CB(10) (Carte Bancaire) et de modèles Mastercard(11) et Visa(12).

Selon le consortium, la généralisation de la technologie PIN Online devrait être assez rapide : entre 1 an et 1 an et demi. Il faut en effet que l’ensemble des TPE et des cartes bancaires disposent des fonctionnalités pour proposer cette nouvelle solution de paiement !

Pour conclure, sachez qu’il restera possible d’insérer la carte bancaire du client si celui-ci préfère le mode de transaction PIN Offline ou s’il ne dispose pas de la fonction sans contact. Posséder un TPE reste donc indispensable, qu’il s’agisse d’un TPE ou d’un téléphone transformé en TPE.

Terminaux de paiement : le guide pour tout comprendre